Земля наша велика и обильна, но пордка в ней нет…
Текст, предлагаемый вашему вниманию, представляет собой своего рода отечественый ответ на известную книгу Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» — и, одновременно, суммирует некоторую часть практического опыта нашей клининговой компании. Можно сказать, что это честная и обстоятельная попытка написать «магическую уборку по-русски» — то есть предложить заинтересованному читателю такие подходы и методы, которые позволят ему решить проблему наведения порядка в жилище раз и навсегда.
Конечно, «раз и навсегда» — своего рода рекламное преувеличение, в реальности ничего «раз и навсегда» не бывает. Но преувеличение не такое уж и большое, если речь идёт именно о наведении порядка, а не о наведении чистоты. В жилом помещении чистота «раз и навсегда» невозможна, это понятно: с улицы всегда будет заноситься грязь, на предметы всегда будет осаждаться пыль, влага всегда будет испаряться, оставляя после себя налёт. Посуду приходится мыть (или заменять, если она была одноразовой), обувь — чистить, одежду — стирать. Предметы, которыми мы пользуемся, неизбежно изнашиваются и пачкаются, так устроен мир. Поэтому услуги по уборке — именно в смысле наведения чистоты — востребованы чуть ли не с начала истории цивилизаций. И, вероятно, останутся таковыми до её окончания. И мы, признаться, испытываем известную гордость в связи с тем, что успешно работаем именно в этой области — результативно защищая собственность наших клиентов от пыли, мусора и всякой иной грязи.
Но вот что касается порядка — то есть, расположения предметов, а не их загрязнёности — тут всё несколько иначе. Расположить вещи так, чтобы, с одной стороны, ими было удобно пользоваться, чтобы они не терялись и преждевременно не портились — а с другой так, чтобы их расположение сохранялось как бы «само собой» в течение длительного времени — вполне решаемая задача, как это ни удивительно. Хотя методы её решения и могут показаться весьма неожиданными.
В качестве примера рассмотрим наведение порядка в женской сумке. Да-да, в этом вечном объекте насмешек со стороны мужчин и даже некоторых профессиональных юмористов. Там, где, кажется, порядок навести невозможно в принципе.
А почему, собственно, невозможно? Женские сумки небольшие, особо запутанным устройством они не отличаются. Так почему же там «всё пропадает», почему там «ничего невозможно найти»?
Всё дело в противоречии между назначением и реальным применением — каковое противоречие и порождает проблему. Главное назначение женской сумочки — только настоящее, не декларируемое — статусный аксессуар. Ну а применяется она для хранения и транспортировки «на себе» множества мелких предметов. Если оптимизировать женскую сумку именно для такого применения — она из сумочки превратится в разгрузочный жилет. Конечно, это неподходящее решение. Как же быть?
Разделить назначение и применение. Причём так, чтобы это разделение не потребовало заметного изменения поведения женщины и её привычек. Что вполне реализуемо — ведь назначение женской сумки, оно «снаружи» (как сумочка выглядит). А применение — «внутри» (что в ней переносится).
Типичная женская сумка имеет внутри два отделения: одно большое, «главное» — другое малое, «вспомогательное» (каковое обыкновенно застёгивается на отдельную молнию). Возможны разные нюансы (два вспомогательных отделения, например), однако они не принципиальны. Главное отделение — куда всё, в основном, и складывается и где «всё пропадает» — существует всегда.
Пусть во вспомогательном отделении сумочки хранятся только те предметы, которые посторонним видеть не нужно ни в коем случае. Очевидно, таких предметов наберётся не очень много и приучить себя хранить их именно там (так сказать, «за второй молнией») женщине труда не составит. Многие так и делают с самого начала, это естественный подход.
Далее, вставим в главное отделение сумки своего рода вторую сумку — из крепкого прозрачного полиэлитена, снабжённую небольшими ручками. Пусть она пристёгивается изнутри несколькими кнопками так, чтобы прилегать к подкладке практически вплотную.
Это всё. Теперь, если женщина не может что-нибудь быстро найти в своей сумке — ей достаточно отстегнуть и вытащить из её главного отделения вторую сумку, прозрачную. А там отыскать нужное несравненно проще именно в силу её прозрачности: в ней всё видно. В любом случае, рыться в этой прозрачной сумке легко — ведь вытаскивая оттуда вещи в процессе поисков, можно перекладывать их в главное отделение «настоящей» сумки (туда, где ранее располагалась прозрачная), без особых неудобств проделывая это даже на весу. Ну а потом быстро «скопом» переложить всё обратно и убрать прозрачную сумку назад в «настоящую», как это и было с самого начала.
Если внутренняя прозрачная сумка будет к тому же снабжена подсветкой (светодиодные подсветки для женских сумочек — изобретение не новое, они существуют уже довольно давно), то не найти в ней затерявшуюся вещь не сможет и самая блондинистая блондинка.
Где же взять такую «внутреннюю прозрачную сумку»? Заказать — или сделать из вакуумного пакета подходящего размера (поручить это близкому мужчине). На такие пакеты идёт как раз тот материал, который нужно: крепкий, износостойкий прозрачный полиэтилен. И цена подобных пакетов также вполне приемлема даже для скромного бюджета.
Предложенное решение имеет очевидные преимущества — но есть у него и неочевидные: меньше изнашивается и пачкается подкладка «настоящей» сумки, вещи лучше защищены (от намокания под дождём или если сумка упадёт в лужу); да и вообще, иметь «резервную ёмкость» на всякий случай всегда полезно. Самое же главное преимущество из неочевидных — данное решение не требует от женщины изменения её привычек. Если дама привыкла устраивать из своей сумочки нечто среднее между складом и помойкой — что ж, никто не требует от неё становиться аккуратной чистюлей. Но и она с помощью такого решения сможет находить нужное в своей сумочке существенно быстрее и с меньшими усилиями.
Отсутствие необходимости резких изменений поведения — важнейший аспект предлагаемой вам технологии «магической уборки по-русски».Этот момент настолько важен, что на нём следует остановиться подробнее.
Именно, многие вроде бы вполне разумные и полезные зарубежные технологии не приживаются в России просто потому, что они недостаточно эффективны. Эффективны, да — но недостаточно. Для иных стран они подходят, для России же — увы, слабоваты.
В чём разница? В том, что у нас больше препятствий. Больше трение, больше сопротивление, хуже условия. Там, где у них достаточно велосипеда — у нас нужен джип. Где у них нужен джип — у нас требуется вездеход. Где им хватит фуфайки — у нас необходима шуба. Им достаточно попросить — нам приходится требовать или приказывать. И так, за редким исключением, всегда и во всём.
Поэтому к ощутимому результату у нас приводят только очень эффективные методы. Что-то такое, что при относительно малых усилиях даёт значительную отдачу: очень большую или хотя бы очень надёжную, устойчивую, такую, которая потом не растворится стремительно, не исчезнет быстро со временем в наших непростых условиях (то есть, сможет закрепиться, накопиться). Иные приёмы и способы, даже по идее весьма действенные, ситуацию меняют незначительно — или просто не окупают вложенных в них сил, времени, денег и т.д.
Ну в самом деле, разве кто-то из читающих эти строки не знает, как поддерживать порядок у себя в сумке или на рабочем столе? Вполне достаточно перебирать находящиеся там предметы каждый вечер, раскладывая вещи по своим местам, удаляя лишние и упорядочивая нужные. Но у многих ли есть время и желание, силы и терпение на это? У многих ли нет по вечерам более важных, более приятных и актуальных дел?
Конечно, есть и такие задачи, которые в принципе нельзя решить иначе, кроме как прямым приложением усилий. Например, чтобы окна в доме вновь стали чистыми — нужно просто вымыть окна в доме, вот и всё. Как-то ощутимо упростить решение этой задачи невозможно (замена оконных стёкол или переезд в другой дом — варианты явно не проще). Для решения подобных задач обычно нанимают профессионалов — например, клининговую компанию типа нашей — которые, понятное дело, тоже не обладают никаким особым знанием, позволяющим решить проблему «по мановению волшебной палочки». Зато у профессионалов есть опыт, сноровка и проверенное оборудование. И поэтому они выполняют порученные им задания настолько быстро и умело, насколько это вообще возможно.
Однако, услуги профессионалов стоят денег. Да и не всякое дело поручишь даже самому лучшему профессионалу: клининговая компания охотно наведёт в вашем жилище превосходную чистоту, но вряд ли возьмётся за наведение порядка. Ведь даже самые добросовестные и деликатные люди «со стороны» не могут знать наверняка, что и где у вас должно лежать, где и чему вы выделили место. А ошибка в таких вопросах может обойтись очень дорого. (Да, если специалист по клинингу работает у вас достаточно давно, проводя уборку более или менее регулярно, он, скорее всего, уже понял, что к чему — дойдя до этого самостоятельно или с помощью ваших указаний; но мы сейчас не о таких случаях.)
Что ж, если где-то в России и реально навести порядок раз и навсегда — то, действительно, лишь сверхэффективными, буквально магическими способами: другие просто не сработают. Но, как это ни удивительно, ничего невозможного в таких методах нет. Они существуют!
Попробуйте — и убедитесь: